講到愛爾蘭,你會想到什麼呢?
出發前,我跟同事說要去愛爾蘭,他說:「妳是要去那個靠近北極圈的嗎?」
「不,那是格陵蘭。」我回答。
小時候我看過一部電影,時間是在二十世紀初,裡面有個配角是愛爾蘭人,但老是被誤認為英國人,他每次都會立刻澄清「愛爾蘭已經獨立了!」這是我認識愛爾蘭的開始。
但其實,在我開始查資料前,我對愛爾蘭的印象就是……
出發前,我跟同事說要去愛爾蘭,他說:「妳是要去那個靠近北極圈的嗎?」
「不,那是格陵蘭。」我回答。
小時候我看過一部電影,時間是在二十世紀初,裡面有個配角是愛爾蘭人,但老是被誤認為英國人,他每次都會立刻澄清「愛爾蘭已經獨立了!」這是我認識愛爾蘭的開始。
但其實,在我開始查資料前,我對愛爾蘭的印象就是……
專出槍兵的愛爾蘭還真的是幸運 E,這次旅行在人文歷史方面大抵就繞著維京侵略、不列顛佔領和馬鈴薯飢荒幾個點轉,然而凱爾特人其實並不等於愛爾蘭人,只是現存最多凱爾特文化的地方就是愛爾蘭。
到底愛爾蘭指的是什麼?我們直接看地圖說明:
到底愛爾蘭指的是什麼?我們直接看地圖說明:
地理上,愛爾蘭是一個面積約為台灣兩倍的島,位在歐陸西邊、大西洋東岸,愛爾蘭島的東邊有另一座大一點的大不列顛島,大不列顛島上有英格蘭、蘇格蘭和威爾斯三個地區,加上愛爾蘭島上東北部六個郡組成的北愛爾蘭,合稱為聯合王國 (United Kingdom),也就是我們俗稱的英國,至於愛爾蘭島上北愛爾蘭以外的地區,則組成愛爾蘭共和國。
想當然,屬於同一個島嶼卻分屬不同政府,造成北愛爾蘭的許多問題,根源來自不列顛多年的殖民,以及與蘇格蘭地理上的接近,使得這個地區族群複雜,信仰天主教的愛爾蘭人與信仰新教的英格蘭人間多有衝突,即使在已經獨立的愛爾蘭共和國,還是能見到衝突的痕跡,例如愛爾蘭的國旗:綠色象徵凱爾特與天主教傳統、橙色則是新教徒的象徵(至於為什麼是橙色?在北愛爾蘭篇會詳細說明)、白色是兩者間的和平。
想當然,屬於同一個島嶼卻分屬不同政府,造成北愛爾蘭的許多問題,根源來自不列顛多年的殖民,以及與蘇格蘭地理上的接近,使得這個地區族群複雜,信仰天主教的愛爾蘭人與信仰新教的英格蘭人間多有衝突,即使在已經獨立的愛爾蘭共和國,還是能見到衝突的痕跡,例如愛爾蘭的國旗:綠色象徵凱爾特與天主教傳統、橙色則是新教徒的象徵(至於為什麼是橙色?在北愛爾蘭篇會詳細說明)、白色是兩者間的和平。
雖然是三色國旗,愛爾蘭共和國的代表色仍然是綠色,凱爾特傳統到底與愛爾蘭有什麼關係?大家可能聽過凱爾特、塞爾特,甚至是 NBA 的波士頓塞爾提克隊,其實都是來自英文「celt」這個字,發音比較接近中文的「凱爾特」,凱爾特人在希臘羅馬時期分布很廣,幾乎整個歐洲都有他們的足跡,現在歐洲許多神話都有來自凱爾特文化的元素,包含玩遊戲耳熟能詳的德魯伊,就是凱爾特人中同時掌握知識、宗教與政治的人,但因為他們相信文字有力量,不能隨意書寫,所以知識都是口耳相傳,久而久之文化逸散,目前存留的凱爾特文化主要在愛爾蘭。(參考資料)
愛爾蘭神話主要述說人們五次遷徙到愛爾蘭島的過程,以及島上五個王國之間的爭鬥(譬如庫夫林與梅芙的恩怨情仇就是其一),前面說過他們不會隨意書寫文字,所以這些故事都是基督教傳入後,才被早期的修士記錄下來,因此經過一番與基督教史觀的詮釋,也無法保持原貌。
現在愛爾蘭共和國的任何公共標示,都會先標示愛爾蘭語,再標示英語,但日常生活的廣告、商標,幾乎都是英語,實際上目前以愛爾蘭語為母語的地區,只剩下西岸海濱極少數的地區,難怪一路上都沒有聽到愛爾蘭語。
愛爾蘭神話主要述說人們五次遷徙到愛爾蘭島的過程,以及島上五個王國之間的爭鬥(譬如庫夫林與梅芙的恩怨情仇就是其一),前面說過他們不會隨意書寫文字,所以這些故事都是基督教傳入後,才被早期的修士記錄下來,因此經過一番與基督教史觀的詮釋,也無法保持原貌。
現在愛爾蘭共和國的任何公共標示,都會先標示愛爾蘭語,再標示英語,但日常生活的廣告、商標,幾乎都是英語,實際上目前以愛爾蘭語為母語的地區,只剩下西岸海濱極少數的地區,難怪一路上都沒有聽到愛爾蘭語。
這次我們租車環島,從愛爾蘭共和國的首都都柏林 (Dublin) 出發,依次住在瓦特福 (Waterford)、基拉尼 (Killarney)、特拉里 (Tralee)、杜林 (Doolin) 和小村 Frosses 附近的農莊,之後來到北愛爾蘭的德里 (Derry) 和貝爾法斯特 (Belfast),最後回到都柏林。
不到愛爾蘭不知道愛爾蘭人都是車神,即使在只有一輛小客車寬的單線道,速限依然是穩穩妥妥的一百,只有在經過城鎮會稍微降到五、六十,我們從屬於聯合王國的北愛爾蘭開往愛爾蘭共和國時沒有經過任何邊界關卡,但通過的瞬間就發現周圍車速突然快了一個檔次,這是對愛爾蘭最強烈的印象。
其次是這一路的風景,大抵不是牧場就是石頭,不然就是牧場裡有石頭,等到北大西洋之路的篇章會再介紹愛爾蘭的石灰岩地形。
最後的印象是熱水器,我得說愛爾蘭和北愛爾蘭的熱水器都很爛,要嘛關水擦沐浴乳後再開要重新加熱,要嘛洗一個人就沒熱水,忽冷忽熱更是基本,不知道是我不會用還是他們都洗冷水?
不到愛爾蘭不知道愛爾蘭人都是車神,即使在只有一輛小客車寬的單線道,速限依然是穩穩妥妥的一百,只有在經過城鎮會稍微降到五、六十,我們從屬於聯合王國的北愛爾蘭開往愛爾蘭共和國時沒有經過任何邊界關卡,但通過的瞬間就發現周圍車速突然快了一個檔次,這是對愛爾蘭最強烈的印象。
其次是這一路的風景,大抵不是牧場就是石頭,不然就是牧場裡有石頭,等到北大西洋之路的篇章會再介紹愛爾蘭的石灰岩地形。
最後的印象是熱水器,我得說愛爾蘭和北愛爾蘭的熱水器都很爛,要嘛關水擦沐浴乳後再開要重新加熱,要嘛洗一個人就沒熱水,忽冷忽熱更是基本,不知道是我不會用還是他們都洗冷水?
接下來我會分三個部分寫這段旅程,分別用上圖的三個顏色標明:
每篇約包含三到四天的行程,篇幅預計遠長於本篇前言,填坑時間未定!
- 來自愛爾蘭海的烽火與財富
- 野生的北大西洋出現了!
- 不列顛情仇八百年
每篇約包含三到四天的行程,篇幅預計遠長於本篇前言,填坑時間未定!